Jugendgruppe Termine 2019

Terminliste 2. Halbjahr 2019:
2019_02_NAJU_Termine.pdf
Adobe Acrobat Dokument 750.8 KB

Besonderheit 2019/2020 bildet ein Aktionen übergreifendes und somit mehrtägiges Projekt. Geplant ist die Errichtung eines Insektenhotels auf unserer NAJU-Apfelwiese in größerem Format. Nachdem wir bereits 2013 mit dem Bau von kleineren, „handlichen“ und individuell gefertigten Modellen Erfahrung sammeln konnten, möchten wir uns diesmal an ein Großprojekt in Gemeinschaftsarbeit heranwagen. Dies umfasst sowohl Planung als auch Durchführung und kann sich gerne auch über mehrere Jahre erstrecken – inkl. Pflege und Ausbesserungen.
Ideen, Wissen und handwerkliches Können der Kinder und Jugendlichen, deren Eltern sowie der Jugendgruppenleiter sind gleichermaßen gefragt und werden letztlich das Ergebnis beeinflussen.

Termine 2. Halbjahr 2019 :

Datum Uhrzeit Treffpunkt Aktionsinfo
Sonntag 15. September
i_Park Tauberfranken Parkplatz Haus 11

Nistkastenreinigung:

Reinigung und Wartung unserer 40 Nistkästen in den „Becksteiner Tannen“ entlang des Schaftriebwegs oberhalb des Freibads Lauda.

Dauer ca. 3 Stunden

Leichter Rucksack mit Getränk und Snack sind von Vorteil!

Samstag,

Abt-Knittel-Allee 22, Carport Udo Gehrig

Werktag:

Unser Großprojekt „Insektenhotel-Apfelwiese“  hat bereits beachtliche Fortschritte gemacht. Jetzt möchten wir uns den „Regalböden“ und ersten Arbeiten am Dach widmen.

Dauer ca. 3 Stunden

Die Kleidung sollte schmutzig werden dürfen. Evtl. sind Arbeitshandschuhe angebracht. Eine Anmeldung ist erforderlich damit wir Mittagspausenverpflegung sowie Werkzeug- und Materialbedarf besser planen können.

Samstag,

13:30 Uhr Lauda,
Parkplatz am Hallenbad

Apfelernte:

Bäume schütteln und Äpfel sammeln auf unserer NAJU-Apfelwiese ist angesagt. Diese werden am nächsten Tag beim Bremserfest vermostet.

Dauer ca. 2 Stunden

Sonntag,

Weinhaus Ruthardt,

Josef-Schmitt-Str.

Apfelmosten:

Die am Vortag geernteten Äpfel, werden im Rahmen des Bremserfestes, in der Innenstadt Laudas, mit Muser und Kelter vermostet. Die NAJU ist dort mit einem Infostand vertreten.

Die Aktion ist bis ca. 17:00 Uhr geplant

Bitte bringt Behältnisse mit. Der Saft wird unter den Teilnehmern verteilt und darf mit nach Hause genommen werden.

Sonntag,

Boissy-Platz,
Großer Flur

Astronomische Wanderung:

Kein schweißtreibender Arbeitseinsatz im Biotop, keine Infos über Fauna und Flora! Nichts dergleichen – zum Ausklang des „NAJU-Jahres“ wollen wir uns mit „Höherem“ beschäftigen.

Interessant für Jung und Alt gleichermaßen.  Ihr dürft gespannt sein!

Dauer ca. 2-3 Stunden

Die Wegstrecke ist leicht und auch für Kinderwagen geeignet. Je nach Witterung gibt’s zum Abschluss noch Kaffee und Kuchen.