Jugendgruppe Termine 2019

Terminliste 1. Halbjahr 2019:
2019_01_NAJU_Termine.pdf
Adobe Acrobat Dokument 738.9 KB

Besonderheit wird ein Aktionen übergreifendes und somit mehrtägiges Projekt sein. Geplant ist die Errichtung eines Insektenhotels auf unserer NAJU-Apfelwiese in größerem Format. Nachdem wir bereits 2013 mit dem Bau von kleineren, „handlichen“ und individuell gefertigten Modellen Erfahrung sammeln konnten, möchten wir uns diesmal an ein Großprojekt in Gemeinschaftsarbeit heranwagen. Dies umfasst sowohl Planung als auch Durchführung und kann sich gerne auch über mehrere Jahre erstrecken – inkl. Pflege und Ausbesserungen.
Ideen, Wissen und handwerkliches Können der Kinder und Jugendlichen, deren Eltern sowie der Jugendgruppenleiter sind gleichermaßen gefragt und werden letztlich das Ergebnis beeinflussen. Start ist bereits bei unserem ersten Termin am 16. Februar, dem „Frühjahrsputz auf der Apfelwiese“.

Termine 1. Halbjahr 2019 :

Datum Uhrzeit Treffpunkt Aktionsinfo

Samstag,

16.Februar

Hallenbad

„Frühjahrsputz“ auf der Apfelwiese:

Die Apfelbäume unserer Jugendgruppenwiese erfahren einen Obstbaumschnitt. Dank professioneller Unterstützung wir dies wohl sehr informativ werden. Das anfallende Reisig wird gesammelt.

Start für unser Großprojekt „Insektenhotel-Apfelwiese“. Wir gehen in die Planungsphase und werden, wenn möglich, bereits erste – im wahrsten Wortsinn – „fundamentale“ Arbeiten verrichten!

Dauer ca. 2-3 Stunden

Arbeitskleidung (Handschuhe) sind von Vorteil.

Sonntag,

17.März

Oberes Tor

Naturkundliche Wanderung:

Die Wanderung geht über den oberen Weinbergweg am Altenberg nach Oberlauda. Auf dem Rückweg statten wir dem Salamandersee einen Besuch ab. Heimische Spechte sind unser Hauptthema an diesem Tag. Die abwechslungsreiche Strecke wird jedoch noch weitere Naturbeobachtungen von Tier- und Pflanzenwelt bereithalten.

Dauer ca. 3 Stunden

Fernglas und Becherlupe sind sinnvolle Mitbringsel. Etwas Verpflegung schadet nie.

Samstag,

18.Mai

Abt-Knittel-Allee 22

Werktag:

Unser Großprojekt „Insektenhotel-Apfelwiese“ soll weiter Gestalt annehmen. Planerische Arbeiten sowie erste Säge-, Bohr- und Montagearbeiten mit Holz werden in Angriff genommen.

Dauer ca. 3-4 Stunden

Die Kleidung sollte schmutzig werden dürfen. Evtl. sind Arbeitshandschuhe angebracht. Eine Anmeldung ist erforderlich, damit wir Mittagspausenverpflegung sowie Werkzeug- und Materialbedarf besser planen können.

Sonntag,

30.Juni

Parkreihen

Firma Lauda

Radweg

Radtourausflug in die Natur:

Wir radeln zum renaturierten Tauberlauf zwischen Tauberbischofsheim und Impfingen. Der ehemals  „kerzengerade“ Tauberabschnitt wurde dort in  ökologisch sinnvoller Art und Weise umgestaltet.

Ein Mitarbeiter vom Betriebshof in Tauberbischofsheim wird uns Einblick in die durchgeführten Maßnahmen sowie die dortige Flora und Fauna gewähren.

Dauer ca. 4 Stunden

Bitte unbedingt mit Helm! Die Jüngsten sollten von ihren Eltern begleitet werden. Etwas Verpflegung schadet nie. Die Bahn bietet Möglichkeiten zur Verkürzung der Wegstrecke – bei Bedarf bitte im Vorfeld melden.

Samstag/

13.-14.Juli

Marstadter

See

Zeltnacht am See:
Zelten, Grillen, Lagerfeuer, Nachtwanderung - Langeweile ade! Unser alljährlicher „Klassiker“ begeistert immer  wieder aufs Neue.
Ausklang am Sonntag-Nachmittag
Getränke für die Kinder und Jugendlichen werden gestellt. Die Sonntagsbrötchen werden ebenfalls „frei Haus“ geliefert. Ansonsten gilt Selbstversorgung. Aus versicherungstechnischen Gründen ist diese Aktion NABU–Mitgliedern vorbehalten. Ein Erziehungsberechtigter muss seine Kinder begleiten.