Jugendgruppe Aktivitäten 2022

Fotos: NAJU Lauda

22.04.2022 Reinigungsaktion "Tag der Erde"

Wir haben den "Tag der Erde" genutzt, um unserem Planeten etwas Gutes zu tun.

Auf unserer kleinen Runde vom Parkplatz am Wörth zur Tankstelle und über die Tauberwiesen haben wir doch erstaunlich viel Müll gefunden. Die Tiere und Pflanzen freuen sich sicher, davon wieder befreit zu sein.

Unterwegs haben wir viele Vögel gesehen und gehört und konnten auch ein paar Wildbienen entdecken, die mit ihren Pollenhöschen ähnlich beladen waren, wie wir.

Am Ende haben wir uns mit leckerem Apfelsaft belohnt.

Foto: NAJU Lauda

09.04.2022 Wanderung "Baumkönig"

Zusammen mit 15 Kindern haben wir uns auf die Suche nach dem Baumkönig, dem größten Baum in der Umgebung, gemacht. Im winterlich verschneiten Wald haben wir den Umfang einiger Bäume mit einem Seil gemessen und verglichen. Der größte Baum hatte einen Umfang von 4,20 m. Das entspricht einem Durchmesser von etwa 1,3 m. Der Schwarzspecht baut sehr tiefe Höhlen und braucht deshalb große Bäume für sein Zuhause. Unser Baumkönig ist daher ein idealer Schwarzspecht-Baum. Im Schnee konnten wir einige Tierspuren entdecken und auch die Vögel in den Bäumen haben vom Leben im Wald erzählt.

Am Ende konnten wir uns mit leckeren Wiener Würstchen gesponsort von Winfried Müller (Metzgerei Ebert) und Apfelsaft wärmen und stärken.

29.01.2022 winterliche Wanderung in den Weinbergen

Mit einer Gruppe von 7 Kindern haben wir die NAJU-Aktivitäten 2022 eingeläutet. Knapp 2 Stunden waren wir in den Weinbergen zwischen Oberlauda und Lauda unterwegs. Das Weinberge-Bingo hat unseren Blick gelenkt auf Schneckenhäuser, Federn, Zapfen, Weinblätter, besonders schöne Steine,... Was wir im Winter nicht finden konnten, waren Spinnennetze und Käfer. Spinnen und Käfer haben sich wohl in der kalten Jahreszeit zurück gezogen.

Ein heißer Apfel-Punsch hat unsere Hände und Bäuche gewärmt und der Wind hat uns dann das restliche Stück nach Lauda geblasen.

Wir freuen uns schon auf die nächste Aktion!

Wer möchte kann gerne eine Mail an jugendgruppe@nabu-lauda.com schicken, dann nehmen wir euch in den Mail- Verteiler auf und informieren euch über alle kommenden Aktionen für Kinder und Jugendliche.

Fotos: NAJU Lauda